الزواج و الإرشاد الأسري

طفلة عمرة اربع سنين تخاف من الدم عندة وسواس ان...

طفلة عمرة اربع سنين تخاف من الدم عندة وسواس ان فيها دم علي يدة
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

اين الرد

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الخوف من الدم او ما يعرف بفوبيا الدم هي حالة تصيب الفرد بالخوف الشديد مع توتر وقلق حين رؤية الدم، ولهذا الخوف أسباب مختلفة منها، التعرض لحدث صادم في الطفولة أو المرور بحادث أو اجراء عملية جراحية صعبة تركت أثر سلبي بداخلك مما سبب لك الخوف الشديد والتوتر والقلق.
أعراض فوبيا الدم:

  • الاغماء
  • سرعة دقات القلب
  • الرجفة
  • الدوار
  • الغثيان
  • قلق شديد
  • الخوف
  • الهروب من المكان المتواجد به
  • هلع وغضب كبير

العلاج:
علاج فوبيا الدم قائم على تعديل الأفكار المتعلقة برؤيتك للدم، المتابعة مع الأخصائي النفسي ليتيح لك فرصة للتحدث بالتفصيل عن الخبرات التي مررت بها في حياتك والتي تتعلق برؤتك للدم، طبق تمارين التنفس بالشكل الصحيح وركز على تمارين الاسترخاء لتنقي ذهنك وتفكيرك من الخوف والأفكار المتزاحمة، اشغل نفسك حين تبدأ بالشعور بالخوف، غير مكانك حين تشعر ان تلك الأعراض تسيطر عليك كما واعمل على ان تدع الافكار والمواقف الجميلة هي التي تسيطر على عقلك لتشتت ذهنك عن الخوف من الدم.